Sarcopenia e Risco de Quedas em Idosos Data da Publicação: 28/06/2022 - 18:17:51 Sarcopenia é uma palavra derivada do grego e significa “perda de carne”, ou diminuição de massa muscular no corpo. Segundo a Sociedade Brasileira de Geriatria cerca de 15% dos brasileiros têm sarcopenia a partir de 60 anos e 46% após os 80 anos, ela é responsável pela perda da qualidade de vida na terceira idade. A diminuição de massa magra acontece geralmente a partir dos 30 anos de idade, com perdas de 1 a 2% ao ano. No idoso ela pode ser causada por alterações hormonais e fisiológicas decorrentes do envelhecimento, por doenças, sedentarismo e má alimentação. Alguns dos sinais da sarcopenia são: dificuldade de realizar atividades antes consideradas fáceis como lavar louça, pegar algo no alto, subir escadas, desequilíbrio ao andar, quedas constantes. O risco de quedas em idosos está relacionado a diminuição de massa muscular nos músculos sóleo e gastrocnemio, que são os músculos da panturrilha, com a perda da massa muscular há também uma diminuição da força, fazendo com que o idoso não consiga levantar os pés, começando assim a arrastá-los, o que aumenta a incidência de quedas. O tratamento para a sarcopenia inclui aumento da ingestão de proteína e atividade física. Alguns alimentos ricos em proteínas: Frango (100 g) = 32,8 g de proteína. Queijo (100g) = 26 g de proteína. Carne de vaca (100 g) = 26,4 g de proteína. Soja (100 g) = 12,5 g de proteína. Quinoa (100 g) = 12 g de proteína. Tofu (100 g) = 8,5 g de proteína. Feijão (100 g) = 6,6 g de proteína. O método Pilates é considerado um excelente exercício físico para idosos, pois melhora a flexibilidade, aumenta a força muscular, além de haver um pequeno ganho de massa muscular, com exercícios seguros, que ajudarão a melhorar a qualidade de vida do idoso.
Elaboração: Professora e Educadora Fisíca Natalia Finotti |
Sarcopenia e Risco de Quedas em Idosos Data da Publicação: 28/06/2022 - 18:17:51 Sarcopenia é uma palavra derivada do grego e significa “perda de carne”, ou diminuição de massa muscular no corpo. Segundo a Sociedade Brasileira de Geriatria cerca de 15% dos brasileiros têm sarcopenia a partir de 60 anos e 46% após os 80 anos, ela é responsável pela perda da qualidade de vida na terceira idade. A diminuição de massa magra acontece geralmente a partir dos 30 anos de idade, com perdas de 1 a 2% ao ano. No idoso ela pode ser causada por alterações hormonais e fisiológicas decorrentes do envelhecimento, por doenças, sedentarismo e má alimentação. Alguns dos sinais da sarcopenia são: dificuldade de realizar atividades antes consideradas fáceis como lavar louça, pegar algo no alto, subir escadas, desequilíbrio ao andar, quedas constantes. O risco de quedas em idosos está relacionado a diminuição de massa muscular nos músculos sóleo e gastrocnemio, que são os músculos da panturrilha, com a perda da massa muscular há também uma diminuição da força, fazendo com que o idoso não consiga levantar os pés, começando assim a arrastá-los, o que aumenta a incidência de quedas. O tratamento para a sarcopenia inclui aumento da ingestão de proteína e atividade física. Alguns alimentos ricos em proteínas: Frango (100 g) = 32,8 g de proteína. Queijo (100g) = 26 g de proteína. Carne de vaca (100 g) = 26,4 g de proteína. Soja (100 g) = 12,5 g de proteína. Quinoa (100 g) = 12 g de proteína. Tofu (100 g) = 8,5 g de proteína. Feijão (100 g) = 6,6 g de proteína. O método Pilates é considerado um excelente exercício físico para idosos, pois melhora a flexibilidade, aumenta a força muscular, além de haver um pequeno ganho de massa muscular, com exercícios seguros, que ajudarão a melhorar a qualidade de vida do idoso.
Elaboração: Professora e Educadora Fisíca Natalia Finotti |