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Sarcopenia e Risco de Quedas em Idosos

Data da Publicação: 28/06/2022 - 18:17:51

Sarcopenia é uma palavra derivada do grego e significa “perda de carne”, ou diminuição de massa muscular no corpo. Segundo a Sociedade Brasileira de Geriatria cerca de 15% dos brasileiros têm sarcopenia a partir de 60 anos e 46% após os 80 anos, ela é responsável pela perda da qualidade de vida na terceira idade.

A diminuição de massa magra acontece geralmente a partir dos 30 anos de idade, com perdas de 1 a 2% ao ano. No idoso ela pode ser causada por alterações hormonais e fisiológicas decorrentes do envelhecimento, por doenças, sedentarismo e má alimentação.

Alguns dos sinais da sarcopenia são: dificuldade de realizar atividades antes consideradas fáceis como lavar louça, pegar algo no alto, subir escadas, desequilíbrio ao andar, quedas constantes.

O risco de quedas em idosos está relacionado a diminuição de massa muscular nos músculos sóleo e gastrocnemio, que são os músculos da panturrilha, com a perda da massa muscular há também uma diminuição da força, fazendo com que o idoso não consiga levantar os pés, começando assim a arrastá-los, o que aumenta a incidência de quedas.

O tratamento para a sarcopenia inclui aumento da ingestão de proteína e atividade física.

Alguns alimentos ricos em proteínas:

Frango (100 g) = 32,8 g de proteína.

Queijo (100g) = 26 g de proteína.

Carne de vaca (100 g) = 26,4 g de proteína.

Soja (100 g) = 12,5 g de proteína.

Quinoa (100 g) = 12 g de proteína.

Tofu (100 g) = 8,5 g de proteína.

Feijão (100 g) = 6,6 g de proteína.

O método Pilates é considerado um excelente exercício físico para idosos, pois melhora a flexibilidade, aumenta a força muscular, além de haver um pequeno ganho de massa muscular, com exercícios seguros, que ajudarão a melhorar a qualidade de vida do idoso.

 

 

Elaboração: Professora e Educadora Fisíca Natalia Finotti




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Sarcopenia e Risco de Quedas em Idosos

Data da Publicação: 28/06/2022 - 18:17:51

Sarcopenia é uma palavra derivada do grego e significa “perda de carne”, ou diminuição de massa muscular no corpo. Segundo a Sociedade Brasileira de Geriatria cerca de 15% dos brasileiros têm sarcopenia a partir de 60 anos e 46% após os 80 anos, ela é responsável pela perda da qualidade de vida na terceira idade.

A diminuição de massa magra acontece geralmente a partir dos 30 anos de idade, com perdas de 1 a 2% ao ano. No idoso ela pode ser causada por alterações hormonais e fisiológicas decorrentes do envelhecimento, por doenças, sedentarismo e má alimentação.

Alguns dos sinais da sarcopenia são: dificuldade de realizar atividades antes consideradas fáceis como lavar louça, pegar algo no alto, subir escadas, desequilíbrio ao andar, quedas constantes.

O risco de quedas em idosos está relacionado a diminuição de massa muscular nos músculos sóleo e gastrocnemio, que são os músculos da panturrilha, com a perda da massa muscular há também uma diminuição da força, fazendo com que o idoso não consiga levantar os pés, começando assim a arrastá-los, o que aumenta a incidência de quedas.

O tratamento para a sarcopenia inclui aumento da ingestão de proteína e atividade física.

Alguns alimentos ricos em proteínas:

Frango (100 g) = 32,8 g de proteína.

Queijo (100g) = 26 g de proteína.

Carne de vaca (100 g) = 26,4 g de proteína.

Soja (100 g) = 12,5 g de proteína.

Quinoa (100 g) = 12 g de proteína.

Tofu (100 g) = 8,5 g de proteína.

Feijão (100 g) = 6,6 g de proteína.

O método Pilates é considerado um excelente exercício físico para idosos, pois melhora a flexibilidade, aumenta a força muscular, além de haver um pequeno ganho de massa muscular, com exercícios seguros, que ajudarão a melhorar a qualidade de vida do idoso.

 

 

Elaboração: Professora e Educadora Fisíca Natalia Finotti







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