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PIPOCA E SUAS QUALIDADES NUTRICIONAIS!

Data da Publicação: 01/04/2013

Muitas pessoas abominam a pipoca do cardápio por acreditarem que ela é um veneno repleto de sal, gordura e uma imensidão de calorias. ERRADO!!

Como num passe de mágica, o grão duríssimo se transforma em um floco branco e macio. Sendo considerado um alimento que pode ser muito útil à saúde, se preparado com certos cuidados e ingerido em condições favoráveis.

A Nutricionista Tatiane Pilan afirma que os nutrientes do milho são preservados mesmo quando o grão estoura em altas temperaturas. Entre outros benefícios observados, a pipoca promove melhor funcionamento intestinal, já que uma única porção tem cinco vezes mais fibras, se comparada com a mesma quantidade, em gramas de alface, por exemplo. Mas o efeito digestivo só acontece se o consumo for acompanhado de algum líquido, de preferência água ou suco, evitando os refrigerantes. Nesse irresistível formato, uma substância chama a atenção: o amido resistente, esse carboidrato duro na queda passa intacto (ou quase) pelo aparelho digestivo e assim não provoca altas repentinas nos níveis de glicose. De acordo com um estudo conduzido pela Universidade de Scranton, na Pensilvânia, a pipoca tem uma concentração de polifenóis, um antioxidante benéfico à saúde, maior do que frutas e vegetais. De acordo com a Nutricionista, a quantia de polifenóis presente em uma porção de 33 gramas de pipoca é de mais de 300 miligramas, frente aos 160 miligramas de uma porção de 80 gramas de uma fruta qualquer. Com isso, a ingestão de 100 gramas de pipoca por dia pode suprir 13% do ideal de ingestão diária de polifenóis, que são micronutrientes capazes de proteger as células do organismo contra danos causados por radicais livres, desacelerando o envelhecimento e prevenindo doenças degenerativas como o câncer e Alzheimer.

Por outro lado, fazer a pipoca com muito óleo, usar manteiga ou colocar muito sal, podem transformá-la em uma bomba de gordura. As pipocas de micro-ondas também não são recomendáveis. Isto porque elas contem duas vezes mais calorias do que as feitas no vapor, podendo causar o entupimento de artérias devido sua alta taxa de gordura trans, a pipoca de micro-ondas considerada rápida e prática contém também diacetil, um flavorizante que confere o sabor e aroma de manteiga ao produto e, sua inalação continua é capaz de causar danos aos pulmões. "As pipocas preparadas em vapor têm as mais baixas taxas de calorias"

Como fazer uma pipoca saudável?

Pra fazer uma pipoca mais saudável em sua casa, não precisa esparramar o óleo na panela. É só colocar quatro ou cinco gotas para estourar os milhos. Vale aquecer o óleo primeiro na panela e depois colocar o milho. Ele estoura mais rápido, lembrando que uma ótima opção é preparar a pipoca com azeite, além de mais saudável, o gosto se torna ainda mais irredutível. A pipoca só se torna um alimento saudável se for feita do jeito tradicional, em uma panela ou pipoqueira na qual os grãos explodem no ar, sem muito óleo e sal. As versões de microondas e as amanteigadas, como as vendidas nos cinemas, não são recomendadas.

Vale ressaltar que a margarina e a manteiga não são indicadas porque saturam mais rápido que o óleo. Quanto mais saturada, pior para nossa saúde, devido à gordura trans. Se for consumir a de micro-ondas, prefira as sem sabores, que têm menos sódio.

Uma xícara de pipoca de panela tem, em média, 70 calorias, o ideal é evitar exageros com a nova informação e se ater a, no máximo, duas xícaras de pipoca por dia, já que apesar de ser fonte de fibra, a pipoca também é um carboidrato.

A nutricionista orienta: a pipoca não substitui a necessidade de ingestão de frutas e vegetais em uma dieta saudável e balanceada. Esses alimentos contêm vitaminas e nutrientes fundamentais para a saúde que não estão presentes na pipoca.

Por: Tatiane Pilan - Nutricionista do Pilates Vanessa Molina - Guaratinguetá



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PIPOCA E SUAS QUALIDADES NUTRICIONAIS!

Data da Publicação: 01/04/2013

Muitas pessoas abominam a pipoca do cardápio por acreditarem que ela é um veneno repleto de sal, gordura e uma imensidão de calorias. ERRADO!!

Como num passe de mágica, o grão duríssimo se transforma em um floco branco e macio. Sendo considerado um alimento que pode ser muito útil à saúde, se preparado com certos cuidados e ingerido em condições favoráveis.

A Nutricionista Tatiane Pilan afirma que os nutrientes do milho são preservados mesmo quando o grão estoura em altas temperaturas. Entre outros benefícios observados, a pipoca promove melhor funcionamento intestinal, já que uma única porção tem cinco vezes mais fibras, se comparada com a mesma quantidade, em gramas de alface, por exemplo. Mas o efeito digestivo só acontece se o consumo for acompanhado de algum líquido, de preferência água ou suco, evitando os refrigerantes. Nesse irresistível formato, uma substância chama a atenção: o amido resistente, esse carboidrato duro na queda passa intacto (ou quase) pelo aparelho digestivo e assim não provoca altas repentinas nos níveis de glicose. De acordo com um estudo conduzido pela Universidade de Scranton, na Pensilvânia, a pipoca tem uma concentração de polifenóis, um antioxidante benéfico à saúde, maior do que frutas e vegetais. De acordo com a Nutricionista, a quantia de polifenóis presente em uma porção de 33 gramas de pipoca é de mais de 300 miligramas, frente aos 160 miligramas de uma porção de 80 gramas de uma fruta qualquer. Com isso, a ingestão de 100 gramas de pipoca por dia pode suprir 13% do ideal de ingestão diária de polifenóis, que são micronutrientes capazes de proteger as células do organismo contra danos causados por radicais livres, desacelerando o envelhecimento e prevenindo doenças degenerativas como o câncer e Alzheimer.

Por outro lado, fazer a pipoca com muito óleo, usar manteiga ou colocar muito sal, podem transformá-la em uma bomba de gordura. As pipocas de micro-ondas também não são recomendáveis. Isto porque elas contem duas vezes mais calorias do que as feitas no vapor, podendo causar o entupimento de artérias devido sua alta taxa de gordura trans, a pipoca de micro-ondas considerada rápida e prática contém também diacetil, um flavorizante que confere o sabor e aroma de manteiga ao produto e, sua inalação continua é capaz de causar danos aos pulmões. "As pipocas preparadas em vapor têm as mais baixas taxas de calorias"

Como fazer uma pipoca saudável?

Pra fazer uma pipoca mais saudável em sua casa, não precisa esparramar o óleo na panela. É só colocar quatro ou cinco gotas para estourar os milhos. Vale aquecer o óleo primeiro na panela e depois colocar o milho. Ele estoura mais rápido, lembrando que uma ótima opção é preparar a pipoca com azeite, além de mais saudável, o gosto se torna ainda mais irredutível. A pipoca só se torna um alimento saudável se for feita do jeito tradicional, em uma panela ou pipoqueira na qual os grãos explodem no ar, sem muito óleo e sal. As versões de microondas e as amanteigadas, como as vendidas nos cinemas, não são recomendadas.

Vale ressaltar que a margarina e a manteiga não são indicadas porque saturam mais rápido que o óleo. Quanto mais saturada, pior para nossa saúde, devido à gordura trans. Se for consumir a de micro-ondas, prefira as sem sabores, que têm menos sódio.

Uma xícara de pipoca de panela tem, em média, 70 calorias, o ideal é evitar exageros com a nova informação e se ater a, no máximo, duas xícaras de pipoca por dia, já que apesar de ser fonte de fibra, a pipoca também é um carboidrato.

A nutricionista orienta: a pipoca não substitui a necessidade de ingestão de frutas e vegetais em uma dieta saudável e balanceada. Esses alimentos contêm vitaminas e nutrientes fundamentais para a saúde que não estão presentes na pipoca.

Por: Tatiane Pilan - Nutricionista do Pilates Vanessa Molina - Guaratinguetá






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